腳臭怎麼辦?告訴你 8 種腳臭的解決方法!除臭襪、改善飲食習慣…

腳臭怎麼辦

文章目錄

在台灣潮濕的環境之下,腳臭是一個非常常見又令人困擾的問題!腳臭最主要的原因就是因為濕氣使得細菌滋生,進而分泌出「異戊酸」這種帶有臭味的物質。那麼,到底腳臭怎麼辦?本篇文章整理了 8 個腳臭的解決方法分享給大家,除了好好清潔腳部以外,你還可以做這些事!

👉🏻 延伸閱讀:6 大膝蓋痛原因!如何預防膝蓋痛找上身?有哪些治療方法?

腳臭的解決方法 1:每天徹底清潔足部

圖片來源:Alex Azabache on unsplash

解決腳臭的第一步就是做好腳部的清潔,在穿了一整天的鞋子後,容易累積汗水、老廢角質和細菌,因此徹底的清潔是非常重要的!建議回到家後馬上脫下鞋襪,用溫水和肥皂或沐浴乳仔細清潔腳部,尤其是指縫以及指甲縫,清洗完畢後也要馬上擦乾。

腳臭的解決方法2:定期保養雙腳

圖片來源:Towfiqu barbhuiya on unsplash

除了每天必要的清潔以外,定期的足部保養也是很重要的!像是每 2~4 週修剪指甲(因個人情況略有不同)、去角質、泡腳、按摩、塗抹保養品,都能幫助雙腳恢復到更好的狀態。

腳臭的解決方法3:選擇透氣的鞋子

圖片來源:Martin Katler on unsplash

除了注意雙腳本身,日常鞋子和襪子的選擇也非常重要!如果你有腳臭的困擾,特別是容易流汗的話,布鞋建議選擇網狀布面款式;而皮鞋建議選擇真皮材質,這兩者有較好的透氣效果,可以防止腳步的汗水悶在鞋內。

腳臭的解決方法4:選擇機能除臭襪

襪子的部分則建議選擇棉含量較高的商品,吸汗、透氣性都較好,同時要避免尼龍材質!市面上也有許多除臭機能襪,比如瑟夫貝爾的這款石墨烯抑菌氣墊襪,結合了石墨烯技術和舒適氣墊設計,能有效吸收和分散腳部的汗水和異味,快速排出多餘的熱量,讓腳部保持乾爽和清新。無論是在辦公室工作、運動健身還是休閒娛樂,它都是一個理想的選擇!

👉🏻 延伸閱讀:除臭襪為什麼有效?ptt 好評除臭襪推薦!石墨烯材質、有效中和氣味

腳臭的解決方法5:定期清潔、更換鞋襪

圖片來源:Brian Patrick Tagalog on unsplash

建議不要每天穿同一雙鞋子,且要將換下來的鞋子保存在通風的地方,這樣做可以讓它們有更足夠的時間通風乾燥。除此之外,定期將鞋墊拿出來清洗(鹼性的小蘇打粉是很有效的清潔劑),並且確實曬乾也可以有效滅菌、避免腳臭。請記住,鞋子和襪子都是消耗品,就算機能性再好,也都需要定期更換。

腳臭的解決方法6:注意飲食習慣

圖片來源:Ella Olsson on unsplash

除了外在的影響以外,腳臭最根本的原因其實就是身體所流的汗,而有些人的汗本身異味就較重,也就更容易導致腳臭。平時若習慣吃重口味的餐點或是大量的肉類(蛋白質含有硫氨基酸),都有可能會會產生較重的體味。建議從日常開始注重均衡飲食、多攝取蔬果、補充人體必需營養素,改善飲食習慣是可以有效調理體質、改善腳臭的!

腳臭的解決方法7:適時緩解壓力

圖片來源:Nathan Dumlao on unsplash

壓力會在不知不覺中間接導致許多生理問題,舉個簡單的例子來說,當人在緊張的時候,汗腺就會特別容易分泌出汗液。所以學會適當的放鬆、緩解壓力對改善腳臭也是有幫助的!若找不到適合自己的方法,也可以透過保健食品來助力,根據衛生局的相關資訊,維生素 B6、B12 都有增進神經系統的健康的功效。

腳臭的解決方法8:尋求醫療協助

圖片來源:National Cancer Institute on unsplash

若沒有保持足部衛生,容易因為細菌孳生而感染皮膚疾病,例如:香港腳、灰指甲等,此時建議尋求皮膚科醫師的協助,以避免交叉感染身邊的人。除此之外,也有許多其他的健康問題都可能導致腳臭,若一直找不出原因,也應及早諮詢專業醫師。

參考資料

衞生防護中心- 男性常見疾病- 腳臭
食品廣告標示詞句涉及誇張易生誤解或醫療效能之認定表

» 更多推薦:

【2024】5 款熱門文書筆電推薦:超詳細選購攻略!
5分鐘帶你瞭解加密貨幣的風險性,教你如何選擇虛擬貨幣交易所

更多精選文章
搜尋更多優質好文
更多精選文章
本周熱門文章
返回頂端